Plätzchenrezepte

 

Rezepte:

Brabanten-Törtchen

Champagnerplätzchen

Dukaten-Plätzchen

Elisenlebkuchen

Gefüllte Haselnuß-Plätzchen

Glühweinspitzen

Kartoffel-Lebkuchen

Klosterkipferl

Knusper-Trüffel

Linzer (oder Ischler Bäckerei)

Marzipan-Hütchen

Nougatstangen

Nußknacker

Orangenstangen

Pistaziensterne

Schoko-Lebkuchen

Suwaroff

Weihnachtssterne

Yaponais

 

 

 

 

 

 

Klosterkipferl

 

Zutaten:

100 g Butter

30 g Zucker

140 g Mehl

100 g gemahlene Nüsse

50 g geriebene Schokolade

außerdem: Schokoladenkuvertüre zum Bestreichen und

gehackte Pistazien zum Verzieren

 

Die erstgenannten Zutaten zu einem Teig verkneten und

¼ Stunde lang ruhen lassen. Danach aus dem Teig kleine

Kipferl formen und auf ein Backblech setzen.

Bei ca. 180° Grad ca. 15 Minuten gut durchbacken.

Die ausgekühlten Kipferl mit Schokoladenkuvertüre bestreichen

und mit gehackten Pistazien verzieren.

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Champagnerplätzchen

 

Zutaten:

300 g Mehl

125 g Puderzucker

5 TL Vanillezucker

abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

1 Prise Salz

6 Eigelb

180 g Butter

Champagnermasse:

125 g weiße Schokolade

75 g Butter

75 g Puderzucker

8 Eßl. Champagner (oder Sekt)

abgeriebene Schale und Saft einer halben unbehandelten Zitrone

200 g weiße Kuvertüre

200 g gehackte Pistazien

Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig 2 mm dick ausrollen, gezackte, runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 7 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Fülle 125 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, Fett und Puderzucker schaumig schlagen. Lauwarme Schokolade, Champagner (Sekt) und Zitronensaft zufügen und solange rühren, bis eine feste Masse entstanden ist.

Creme mit einem Spritzbeutel auf die Hälfte der Plätzchen verteilen, die restlichen Plätzchen als Deckel daraufsetzen. Kühlstellen, damit die Creme fest wird.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen auf der Oberseite bestreichen.

Mit gehackten Pistazien verzieren.

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Nussknacker

 

Zutaten:

600 g Haselnüsse

50 g Speisestärke

1 TL abgeriebene Zitronenschale

1 TL Zimt

1 Prise Salz

2 Eier

4 Eigelbe

250 g Puderzucker

ca. 70 runde Oblaten (4 cm)

150 g Kuvertüre

 

200 g Haselnüsse fein mahlen. Die restlichen groß hacken.

Speisestärke, Zitronenschale, Zimt und Salz unter die gemahlenen Nüsse mischen.

Eier, Eigelb und Puderzucker im warmen Wasserbad mit dem Quirl des Handrührers

auf höchster Stufe 6 - 8 Minuten zu einer weißlichen cremigen Masse aufschlagen.

Die Nußmischung und die gehackten Nüsse unter die Eimasse rühren.

Die Backoblaten auf ein Blech setzen.

Jeweils einen Teelöffel von der Masse abstechen und auf die Oblaten setzen.

Im auf 150° vorgeheizten Backofen ca. 15 - 18 Minuten backen.

Die ausgekühlten Plätzchen mit Kuvertüre bespritzen

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Gefüllte Haselnuß-Plätzchen

 

Zutaten:

350 g Mehl

120 g geriebene geröstete Haselnüsse

120 g Puderzucker

1 Ei

1 Eigelb

140 g Butter

etwas Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

Konfitüre, Rum, Puderzucker zum bestäuben

 

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten.

In Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und

mit dem Linzer-Ausstecher ausstechen.

Bei 180° ca. 20 Minuten backen.

Die Marmelade mit dem Rum kurz aufkochen, die Unterteile damit bestreichen

und mit den Oberteilen zusammensetzen.

Mit Puderzucker bestäuben.

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Schoko-Lebkuchen

 

Zutaten:

50 g Walnußkerne

2 Eier

250 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Vanille-Aroma

1 Prise gem. Nelken

3 TL Zimt

50 g Rumrosinen

50 g Orangeat

5 Tropfen Bittermandelöl

1 TL Backpulver

125 g gemahlene Haselnüsse

75 g gemahlene Mandeln

1 Päckchen Orange-Back

40 Oblaten (6 cm)

 

zur Verzierung:

20 kandierte Kirschen

150 g Kuvertüre

100 g gehackte Mandeln

 

Walnüsse grob hacken. Eier, Zucker, Salz und Vanille-Aroma cremig rühren.

Nelken, Zimt und Walnüsse, Rumrosinen, Orangeat, Bittermandelöl, Backpulver,

Haselnüsse, Mandeln und Orange-back unter die Masse rühren.

Oblaten auf zwei Backbleche verteilen und je einen gehäuften Teelöffel Teig

darauf geben. Den Teig oben mit einem nassen Messer glattstreichen.

Im 150° - 175° vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

Anschließend die Lebkuchen auskühlen lassen.

Für die Verzierung die kandierten Kirschen halbieren, Kuvertüre schmelzen

und die Lebkuchen gleichmäßig damit überziehen.

Sofort mit gehackten Mandeln und den Kirschen verzieren.

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Dukaten-Plätzchen

 

Zutaten Teig:

250 g Mehl

1 gestrichenen TL Backpulver

75 g Zucker

1 Päckchen Vanille-Zucker

1 Ei

1 EL Milch

125 g Butter

 

Zutaten Füllung:

125 g Kokosfett zerlaufen

65 g Puderzucker

1 Päckchen Vanille-Zucker

3 gestrichene EL Kakao

1 Ei

einige Tropfen Rum

 

Backen bei 175° - 195° ca. 10 Minuten.

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Orangenstangen

 

Zutaten:

100 g Marzipan-Rohmasse

100 g Puderzucker

4 Eigelb

175 g Butter

1 Beutel Orange-back

150 g Mehl

100 g Speisestärke

4 EL Aprikosen-Konfitüre

1/2 Beutel dunkle Kuchenglasur

 

Marzipan, Puderzucker und Eigelbe verrühren, Butter und Orange-back zufügen.

Mehl und Speisestärke mischen und unterrühren.

4 cm lange Reigstäbchen auf ein Backblech spritzen.

Im vorgeheizten Backofen 180° ca. 10 Minuten backen.

Plätzchen abkühlen lassen.

Mit Konfitüre besteichen und je 2 zusammensetzen.

Kuchenglasur schmelzen lassen und je zur Hälfte damit bestreichen.

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Linzer (oder Ischler Bäckerei)

 

Zutaten:

250 g Mehl

250 g Butter

140 g Zucker

1 Msp. Zimt

170 g geschälte geriebene Mandeln

 

Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten, diesen etwa 2 Std. kühl stellen.

Anschließend den Teig etwa 3 mm dick ausrollen.

Die eine Teighälfte mit dem Linzer Ausstecher mit Löckern,

die andere ohne Löcker ausstechen.

Dabei die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen auf oberer Schien bei 175° - 200° ca. 10 Minuten backen.

Mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen.

Mit Puderzucker bestäuben.

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Nougatstangen

 

Teig:

225 g Butter

100 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eigelb

2 Msp. Zimt

200 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

125 g gemahlene geröstete Haselnüsse

40 g Kakao

 

Füllung:

100 g Nougatmasse

 

Guß:

150 g Schokolade (Zartbitter)

30 g Biskin

 

Butter schaumig rühren und nach und nach den gesiebten Puderzucker,

Vanillezucker, Eigelb und Zimt hinzugeben.

Das mit Kakao und Backpulver gemischte Mehl unterrühren.

Die Haselnüsse zuletzt unter den Teig geben.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und etwa

4 cm lange Stangen auf ein Backblech spritzen.

Backzeit: 7 - 10 Minuten bei 175° - 200°

 

Für die Füllung die Nougatmasse zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit der Nougatmasse

bestreichen, die übrigen darauf legen und gut andrücken.

Für den Guß die Schokolade mit dem Biskin schmelzen und zu einer

geschmeidigen Masse verrühren und die Stangen hineintauchen.

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Elisenlebkuchen

 

Zutaten:

560 g Mehl

180 g Butter

340 g Zucker

6 Eier

500 g Nüsse

4 TL Kakao

etwas Nelken

200 g Zitronat

200 g Rosinen

1/4 L Milch

2 Päck. Backpulver

Lebkuchenoblaten

 

Eischnee, Rucker, Eier, Zimt, Nelken, Kakao 10 Minuten rühren.

Die zerlassene Butter nicht heiß, Nüsse, Zitronat, Rosinen, Milch, Backpulver

und Mehl verrühren.

Die Masse mit einem Löffel auf die Oblaten geben.

Backzeit: 10 - 15 Minuten bei 180°

Mit Schokoguß überziehen.

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Kartoffel-Lebkuchen

 

Zutaten:

6 Eier

750 g Zucker

500 g gemahlene Nüsse

100 g Zitronat und 100 g Orangeat

2 TL Zimt

1 TL gemahlene Nelken

1 EL Kakao

6 - 8 mittelgroße geriebene Kartoffeln (am Vortag gekocht)

450 g Mehl

2 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Oblaten

 

Schaumig rühren. Kartoffeln unterheben. Mehl einarbeiten.

Backzeit: 20 Minuten bei 195° C.

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Glühweinspitzen

 

Zutaten Teig:

250 g Butter

2 EL Vanillezucker

250 g Zucker

4 Eier

150 g geriebene Kuvertüre

250 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1/8 L Glühwein

 

Zutaten Glasur:

200 g Puderzucker

4 - 5 EL Glühwein

120 g gehackte und geröstete Mandeln zum Bestreuen

 

Butter und Zucker schaumig rühren und nach und nach Eier zugeben.

Mehl mit Backpulver vermischen und mit Glühwein leicht einrühren.

Mit der Kuvertüre gibt es einen geschmeidigen weichen Teig.

Auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 200° auf

mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Minuten backen.

Auskühlen lassen.

Dann mit Glasur bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

In Rautenspitzen schneiden.

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Weihnachtssterne

 

Zutaten:

300 g Mehl

250 g Butter

100 g Zucker

100 g gemahlene Mandeln

1 TL Zimt

1 TL Kakao

1 Msp. Nelken

1 Msp. Kardamom

 

Sterne ausstechen.

Bei 160° ca. 8 Minuten backen.

Zwei Sterne mit Marmelade zusammenkleben.

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Brabanten-Törtchen

 

Zutaten:

160 g Mehl

80 g Puderzucker

80 g gem. Mandeln

1 Msp. Zimtpulver

1 Ei

160 g Butter

 

für die Füllung:

300 g gem. Walnüsse

2 Eiweiß

300 g Puderzucker

4 – 5 EL Rum

2 TL warmes Wasser

 

für den Guß:

Puderzucker

etwas Rum

Schokoladenkuvertüre

 

Mehl und Puderzucker auf ein Backbrett sieben.

Mandeln, Zimt und Ei zugeben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, auf einer bemehlten Fläche

ca. 4 – 5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.

Die Plätzchen auf ein Backblech legen und hellbraun backen.

Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten bei 175° C.

Zutaten für die Füllung gut verrühren und je zwei abgekühlte Plätzchen mit der Masse zusammensetzen.

Puderzucker mit Rum verrühren und die Plätzchen mit dem Guß bestreichen.

Kuvertüre schmelzen, Kreise auf den noch feuchten Guß spritzen und mit Hilfe einer Nadel verzieren.

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Knusper-Trüffel

 

Zutaten:

125 g Butter

125 g Puderzucker

3 EL Zwetschgenwasser

150 g Zartbitter-Kuvertüre

150 g Löffelbiskuits

200 g weiße Kuvertüre

12 Tropfen rote Lebensmittelfarbe

 

Butter schaumig schlagen, Puderzucker und Zwetschgenwasser zugeben und alles cremig rühren.

Dunkle Kuvertüre schmelzen (2 EL davon abnehmen), etwas abkühlen lassen und mit der Zuckercreme verrühren.

Biskuits in ein Tuch einschlagen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln und unter die Schokocreme rühren.

Die Masse in kleine Pralinenförmchen streichen.

Helle Kuvertüre schmelzen, rosa färben, mit einem Teelöffel jeweils eine dünne Schicht auf die Trüffelmasse auftragen und erstarren lassen.

Restliche dunkle Kuvertüre erneut schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und Muster auf die Pralinen spritzen.

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Marzipan-Hütchen

Zutaten: (für ca. 40 St.)

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

70 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Eigelb

1 EL Weinbrand

125 g Butter

 

für die Füllung:

250 g Marzipan-Rohmasse

1 Eiweiß

25 g Puderzucker

 

außerdem:

1 Ei getrennt

2 EL Puderzucker

 

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen (ca. 5 cm) ausstechen.

Marzipan mit Eiweiß und Puderzucker zu einer glatten Masse verarbeiten.

Jedes Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und ein Haselnuß großes Häufchen Marzipanmasse in die Mitte setzen.

Den Teigrand an drei Stellen leicht anheben und über der Füllung zusammendrücken, so daß ein kleines Hütchen entsteht.

Die Hütchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf ein Backblech setzen und goldgelb backen.

Backzeit: ca. 15 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Backofen.

Die abgekühlten Hütchen mit Puderzucker bestäuben.

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Pistaziensterne

Zutaten:

60 g feingemahlene Pistazienkerne

300 g Mehl

100 g Puderzucker

150 g Butter

3 EL Sahnejoghurt

 

außerdem:

½ Glas Aprikosenkonfitüre (225 g)

2 EL Puderzucker

ca. 40 Pistazienkerne

 

Mehl, Puderzucker, Butter, Joghurt und Pistazien verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und

ca. 5 cm große Sterne ausstechen.

Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

Backzeit ca. 10 Minuten bei 200° C.

Je zwei ausgekühlte Sterne mit erwärmter Konfitüre zusammensetzen,

mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien verzieren.

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Yaponais

Zutaten:

7 Eiweiß

240 g Zucker

2 EL Vanillezucker

200 g gem. Haselnüsse

50 g Mehl

 

für die Füllung:

100 g Butter

80 g Puderzucker

100 g Schokolade

 

Eiweiß, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Haselnüsse und Mehl unterheben.

Den Teig als runde Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen

und hell backen.

Backzeit: ca. 10 Min. bei 150° - 175° C.

Für die Füllung Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Schokolade fein reiben und unterrühren.

Je zwei erkaltete Plätzchen mit ½ Teelöffel der Füllung zusammensetzen.

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Suwaroff

 

Zutaten:

300 g Mehl

125 g zerbröselte Marzipanrohmasse

100 g Zucker

250 g Butter

1 Päckchen Vanillezucker

Johannisbeergelee

Schokoladenglasur

 

Aus Mehl, Marzipan, Zucker, Butter und Vanillezucker Mürbteig herstellen, über Nacht kalt stellen.

Am anderen Tag den Teig auswellen, kleine Herzchen ausstechen und hellgelb backen.

Je zwei Herzchen mit Johannisbeergelee zusammensetzen und bis zur Mitte in Schokoglasur tauchen. Auf Pergamentpapier setzen, bis sie kalt sind.

Suwaroff sind sehr mürb und schmecken prima.

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                                                                                                                                        aktualisiert: November 2003